生きものたちは気候を予知する能力を持っているのでしょうか? 雨が降ってもなかなか発生しなかったシイタケが、ここに来て我が家でもたくさん出てきました。
さすがにもう、雪は降らないだろう、と見切ったのでしょうか? Facebook上でも、いろいろなひとからこの雨でシイタケがたくさん出てきた、との記事がアップされています。
というわけで、採れたて原木シイタケの美味しいいただき方の紹介です。昔、馬車道の「ぼんふぁむ」というフレンチレストランでバイトしていたときにマスターに教わりました。アミノ酸の相乗効果を狙ったきのこのバターライスです。「ぼんふぁむ」ではマイタケやボルチーニ(ヤマドリタケ)を使うことが多かったのですが、シイタケやモレル(アミガサダケ)でも、とても美味しいバターライスができます。
作り方は簡単。みじん切りにした玉ねぎとにんにく、それに適当なハーブくわえ(今回はフレッシュローリエとオレガノ)、オリーブオイルを使って大きめのフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒めます。
その後、そこに刻んだキノコを加え、少し炒めてからご飯をくわえ、ご飯を手早くほぐします。ひとつぶひとつぶが分離するぐらいになったら塩コショウで味をみます。最後にお醤油を鍋肌からちょろっと流してから混ぜ、お皿によそい、バターをひとかたまり、ご飯の真ん中にのせます(贅沢に作る場合は、お醤油と同時に軽く炒めます)。最後にタイムの小さな葉っぱを散らして完成。真ん中のバター味の濃い部分をスプーンで分配しながらいただきます。
完成写真も撮ろうと思っていたのだけれど、絶妙のタイミングで帰ってきた娘と競争で食べてしまい、あっという間になくなってしまったのでした。
こちらは後日つくったモレル(アミガサダケ)のバター炒め。