フォー・ガー サイゴンスタイル?

道の駅に出荷しているハーブサラダが売れ残ってしまったので、ミントやパクチー、それにドクダミの生葉などを追加して、久しぶりにフォー・ガー(ベトナム鶏そば)をいただきました。

以前、我々が現地で食べたことがあるのは、サイゴン(現ホーチミン市)のフォーガー。ドンコイ通り沿いのちょっと寂れた安ホテルに泊まっていたのですが、格安ホテルにもかかわらず、宿泊客はフォーの朝食を毎朝タダでいただくことができ、おかがで、すっかりフォーにハマってしまったのでした。

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サイゴンスタイル?は、麺のドンブリの他に、サイドディッシュのような形で香草サラダがたっぷり付きます。

それらを好みで麺の上にのせ、香草たっぷりのサラダ感覚で、ニョクナム風味の鳥スープで米粉の麺と共にいただきます。

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ドクダミやミントはこれを他の野菜と一緒に初めて食べると、パクチー以上に強烈なハーブなのですが、ところがこれ、何度かいただくと、逆にクセになる風味で、フォーのときには欠かせない香草になってしまうのでした。
味や香りは、かつてそれを食べた場所のことを思い出させてくれることがあるようで、昭和の食堂的な雰囲気のあった安ホテルの朝食風景を不意に思い出し、あのときのあの時間に無性に戻りたくなるのでした。