きょうから三日、土用干し

 ありがたいことに……、寒暖計がなくても、体温計があれば気温が測れるくらいに、白州も暖かくなってきました。焼け付くような日差しは人にとってはきついけれど、梅干を作るうえではありがたい存在。というわけでも、我が家もきょうから3日、梅干しを土用干しすることにしました。

 とにかく今年は梅が豊作でした。いつもの年は、カメムシの吸い跡だらけの梅干なのですが、今年の梅はかなりキレイです。

 我が家の好みは、微妙な赤ジソ。赤ジソが多過ぎると、味がにごってしまうように思うのです。そんんわけで、赤ジソの添加はほんのわずかなのですが、赤ジソの葉に接していたところだけ、ほんのり赤くなります。自然の色加減はホント美しい……こんなことで感動してしまう、安あがりなわたなべ家なのでした。