毎日のように霜が降り、そろそろ限界……ということで、まだ緑色だけどトマトたちを収穫しました。このまま路地に放置してしまうとシモゲテしまうのだけれど、こうして収穫し、室内でうまく保管すると少しずつ色づいてきて、長期にわたっておいしくいただくことができるのです(昨年はじめて、お正月あけまでもたせる成功しました)。
↑なんだかみどりの宝石みたいでしょ!
このところ、薪ストーブも毎日、焚いています。
でもまだ薪を燃すのはモッタイナイので、栗のイガを中心に燃やしています。栗のイガはすぐに火がついて、ぱーっっと暖かくなって、今の季節にはこれが結構いい感じ。朝パンをトーストするのも薪ストーブの中で栗のイガを燃料として使っていたりします。
↑昼間、コンテナ一杯拾っておいて、それを直射日光で2〜3日乾かせば、かなり良く燃えます。イガはトゲの部分が、焚き付けになるのですぐに火がつきます。
↑その後、トゲの部分が燃え尽きると炎はなくなり、本体がオキのように遠赤外線を放って燃焼します。オキの持ちが悪いのは残念だけど、すぐにオキになってくれるので直火で料理するには便利だったりします。