インスタントのトムヤンヌードル+トマト

 家族が出かけたので、きょうのお昼は久しぶりに、ひとりで食べることになりました。
 さて、何を作ろう? 
 こんなときは、(オシッコが香ばしくなるくらいに)たっぷりグルタミン酸ソーダの効いたジャンクフードをいただきます。
 ひとり暮らしの先達、村松さんのオススメは、100円ローソンから御用達のタイカレーの缶詰めですが、100円ローソンはおろか、普通のローソンも近くにないので、以前に竜王のカルディで買ったインスタントヌードルをいただくことにしました(賞味期限は1か月以上過ぎていたけど、まあ、見なかったことにして)。
 アジアンインスタントヌードルとしては定番の、ヤムヤム トムヤンヌードルです。

↑ヤムヤムのトムヤンヌードルには、「クチビル」パッケージと「ナミダ」パッケージの二種類があります。どちらも美味しいのですが、きょうは、濁ったスープのナミダパッケージをいただきました(クチビルパッケージも同じくトムヤンフレーバーなのですがこちらはスープが透き通ったクリアタイプです、たしか)。
 鍋を弱火でかけて、お湯が沸くまでの間に、レモングラスを採りに畑に走ります。ついでにコリアンダー、タイバジル、ミント、ドクダミ、ネギ、それにトマトを収穫し、刻んで入れます。
 で、できたのはこんな感じ。レモングラスがたっぷり増量され、ベトナムのホーのように香草をたっぷり入れながらいただきます。このところ、納豆をはじめ、味噌汁などいろいろなものにトマトを入れるのが好評(まるじゅんさんありがとう!)で、ぜひオススメしたいのは、アジアンインスタントヌードルにもトマトを刻んで入れること。酸味と甘みと旨みが追加されて、味がナチュラルになり、かなり美味しくなったように思いました。