これは綿の畑にこぼれ種で出てきたトマトでしょ。こっちは、(阪田)まことさんからタネをいただいたマコーナ…。こっちはおばあちゃん家のトマト。きょうの食卓に1個で3種類の味比べができるというトマトが並びました。これ結構、楽しいです。
きょうは桃も収穫できました。100個以上、袋掛けしたのだけれど、収穫できたのは20個くらいかなぁ。木の下に波板を敷いたり、いくらかは獣よけ対策もしてるのだけれど、桃は上から下から、競争相手がたくさんいてたいへんです。袋を開けたら、中からスズメバチが飛び出してきた、なんてこともあるし。
しかしそれにしても、このところ食べるスピードが追いつきません。そろそろソースやジャムを作らないと、テーブルの上に乗り切らなくなってきました。明日はかまどに火を入れよう! 自然の恵み、ありがたや。
↑ちょっと解説。
キュウリの上にのっているつぶれたマクワウリみたいなのは、育ちすぎてしまったピクルス用きゅうり(タネ採り用?)。
かぼちゃみたいな形で、シワシワのトマトは、「牛の心臓」という名前のスペイン(あれ? イタリアだったかも)のトマト(自家採種品だけど、元は広本さんからいただいたおみやげでした)。
いまはブルーベリーが最盛期で、毎日、ボールに一杯くらい採れます。
桃は、無農薬のため二重袋を使ってカメムシの侵入を防ぎ、ある程度育ったところで外側の茶色い袋を外します。すると写真のように美しいピンク色になります。それでも虫の刺し口は結構あるから市販品のランクにするとたぶんハネダシ。
黄色いズッキーニでクジラみたいな形のは、イエロークルークズッキーニ(山梨種苗交換会でタネを分けていただいたもの。ありがとうございます。見事に実りました)。
トマトは食べて美味しかったものを食事の際、タネ採りして、翌年蒔いています。そんなわけで品種の確定できないものが毎年、どんどん増殖中。土手だとか、建物の壁や獣よけのネットに絡ませてだとか、トマトは草に埋もれにくいので気の向いたところに点々と植えています。なんとなく、いままで作ったことのないところで作るとうまくできるような気がします。