畑からの収穫はまだまだだいぶ先だけど、今の季節は山からの恵みをありがたくいただいています。
お皿は、手前から……。
①甘こうじで味付けしたつくしのきんぴら。
②採りたてシイタケのバター&醤油ちょびっと焼き。
③一緒に田んぼをやっている先輩からいただいたコーカサス地方の豆のマリネ。オニオンが効いてて、これがまたとてもおいしい。はし置きでもあるサンショの芽をちぎって振りかけ、いただきました。
④カンゾウと平飼い卵のソテー。
⑤花豆の甘煮。
⑥そして、ウコギのおひたし ←これがまた絶品、ご飯がすすみます。
⑦真ん中、白くて分かりにくいけど、豆腐こうじマヨネーズで合えた採りたてのウド。
⑧豆と野菜とシイタケと、塩こうじをまぶしてスモークしたチキンのスープ。
⑨そして、ぬかくどで炊いた、こげこげハッピーヒル。
味噌用に麹(こうじ)を作ったので、このところ塩こうじ、甘こうじ、豆腐こうじマヨネーズなどなど、調味料に麹を使うことが多くなっています。麹は調味料の母? いろんな子を産んでくれます。
そうだ! 熱帯魚用サーモスタットとクーラーボックスを使ったぐうたら流、麹むろの作り方を、紹介するって言ってて忘れてた……。